LOEWE the Royal Way

DSC06601

定期關注時裝週的人或許對這家皮革精品企業並不陌生-他便是已經成立了將近兩世紀,來自西班牙的皇家企業LOEWE

36

今年暑假因緣際會,將有幸能到LOEWE的內部單位擔任實習生。自從年假過後收到錄取通知和工作內容,我就一直處於興奮的狀態,無不希望暑假的到來,趕快在夢寐以求的集團展開偽上班族生活。但光是興奮也無濟於事,過來人都說,待在一間公司最重要的是,不外乎就是要了解他的身家背景、運作理念與近期發展。因此,與其因為期中考而心煩意亂,不如趁著讀不下書的那些時間,仔細地替LOEWE身家調查。

故事開始。

西元1846年,一群皮革工人在西班牙馬德里創立了一間工作室,以手工製作皮箱、包包、皮夾、畫框的用品為主。1872年,自普魯士而來的Enrique Loewe Roessberg加入了這間工作室,同為皮革師傅的Roessberg除了替工作室帶來更精湛的手藝技巧之外,更引進了當時先進的工業技術。

但短短的20年間,成立這間工作室的元老們卻因為種種原因相繼辭退,只留下Roessberg。熱衷於皮革製品的他便在馬德里的Calle Principe成立了個人企業,並以中間名將其正式定名為LOEWE。由於在西班牙發跡,Roessberg替公司期許,不論經過多少年,LOEWE依舊要保有精緻的手工皮革技術,並且帶有濃厚的地中海風情

514

西元1905年。

這一年對LOEWE而言是極其重要的一年。當時的西班牙國王Aifonso XIII為LOEWE的忠實顧客,為了表揚LOEWE的技術特地給予LOEWE "Purveyor to the Royal Household” 這項殊榮,並命其為西班牙皇家企業。

邁入20世紀後,LOEWE終於踏出西班牙,向歐洲拓展版圖。來到巴黎後,第四代繼承人Enrique Loewe Lynch 更將LOEWE的標的族群移至了高級時尚的伸展台上。這段時間,當今著名的設計師都在LOEWE中替企業盡其心力,例如:

Chanel設計師Karl Lagerfeld

DSC06606

Armani CEO Giorgio Armani

DSC06609

在古巴裔創意總監Narciso Rodriguez的帶領下,LOEWE在時裝界的聲望也節節攀升,外界對於Narciso的創意無不稱讚。

DSC06611

20世紀末1996年,富有成就的LOEWE被鼎鼎大名的LVMH集團收購,與Louis Vuitton、Christian Dior等同為LVMH Fashion Group旗下子公司。這項收購案更使得LOEWE得以更輕易地打響世界知名度,奠基了往後難以撼動的地位。

如今,LOEWE在倫敦、邁阿密、上海、米蘭、台北都陸續進駐了旗艦店與概念店。而2013年,LVMH指定年輕的Jonathan W. Anderson作為LOEWE新一任的創意總監。

DSC06612

或許是由於近年來Instagram成為新的時尚指標,Jonathan希望帶給LOEWE新氣象,在保有傳統成熟韻味的同時,也希望LOEWE可以更加大眾化,購買族群得以從中年人開拓致年輕族群。

舉例而言,他引進了日本動漫元素至今年春秋流行的PUZZLE BAG中,例如宇宙兄弟的太空梭或是機器人等等。
_1f_8 _3f_1_3

又例如,精巧可愛的ELEPHANT BAG在女孩之間造成轟動,成為人手一包的春夏It Bag。

_dsc0978

雖然外界對於Jonathan仍抱有遲疑,認為過於年輕的他是否設計太過前衛,將破壞LOEWE一直以來的成熟風格。但Jonathan堅持他將破除手工皮革製品「厚重」的形象,不但實際上要輕巧,外觀也要看起來充滿「空氣感」。在他的操刀下,也確實翻新了LOEWE的經典包款AMAZONA和FLAMENCO,尤其是色彩繽紛的FLAMENCO,再度掀起了一陣旋風。

DSC06615

不知道這次的實習能不能成為望後到巴黎留學的助力之一?雖然知道這段時間我能學習到許多事,但言盡於此,我只希望下星期的期中考,我也能像記這段故事一般如此熟悉……。

watermark

YOU MIGHT ALSO LIKE

LEAVE A COMMENT